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ToggleComment bien agencer votre cuisine ?
La cuisine, petite ou grande, est souvent considérée comme le cœur d’un foyer. Quel que soit votre avis là-dessus, si vous voulez la rénover ou la concevoir en partant d’une page vierge, agencer votre cuisine ne s’improvise pas.
Dans mon métier de décoratrice d’intérieur, je suis souvent amenée à concevoir des cuisines. Heureusement, avec 30 ans d’expérience dans le sur-mesure, c’est quelque chose que je maitrise. Mais ce n’est peut-être pas votre cas !
Que vous vous lanciez seul dans cette aventure, que vous fassiez appel à un cuisiniste, ou encore mieux, à votre décoratrice préférée, je vous donne des clés pour tirer le meilleur parti de votre espace de cuisine.
Rénover votre cuisine : définissez vos besoins avant !
Avant d’entreprendre l’aménagement ou la rénovation de votre cuisine, prenez un moment pour réfléchir à vos habitudes et à vos besoins. Il est essentiel de les définir clairement afin de déterminer vos priorités et d’adapter l’agencement en conséquence.
Comment optimiser votre cuisine en fonction de votre mode de vie ?
Commencez par analyser la pièce existante et identifiez les agencements qui fonctionnent bien et ceux qui posent problème. Ensuite, réfléchissez à ce qui pourrait être amélioré en fonction de votre mode de vie ou de celui que vous voulez avoir.
Par exemple, si vous préparez des plats élaborés, vous aurez besoin de plans de travail spacieux pour accueillir tous vos ingrédients, ainsi que des étagères ou des tiroirs pour vos ustensiles.
Réfléchissez au nombre de repas que vous préparez chaque jour et pour combien de personnes. Plus vous en préparez, plus vous aurez besoin d’espace de rangement pour la vaisselle.
Que vous fassiez vos courses dans un marché local ou dans un magasin spécialisé en surgelés, l’essentiel est d’adapter votre espace de stockage et de réfrigération en conséquence, qu’il s’agisse d’aliments frais ou congelés.
Si vous prévoyez de prendre vos repas dans la cuisine, envisagez un coin repas, comme une banquette pour maximiser l’espace.
L’architecture de votre cuisine, une contrainte à prendre en compte
Les contraintes architecturales, telles que les murs porteurs, les gaines techniques et les ouvertures, portes et fenêtres, impactent l’aménagement de votre cuisine. Bien souvent, vous devrez travailler avec ce qui existe, mais ouvrir ou déplacer une cloison peut changer radicalement la configuration de la pièce.
Bien évaluez l’espace pour maximiser votre cuisine
L’évaluation de la taille et de la forme de votre cuisine est cruciale pour déterminer les possibilités d’aménagement. Les grandes cuisines offrent généralement plus de flexibilité pour intégrer un îlot central, une péninsule ou une table à manger. Cependant, n’oubliez pas que le coût peut augmenter en fonction du nombre et de la taille des meubles.
La forme de la cuisine affecte également la position des appareils électroménagers. Les cuisines de forme simple et régulière facilitent souvent une disposition cohérente et ergonomique.
Dans les cuisines en forme de L ou de U, vous pourrez généralement utiliser les trois côtés pour tirer le meilleur parti de l’espace disponible. En revanche, en raison de sa forme en longueur, dans une cuisine linéaire, les possibilités d’agencement des circulations entre les espaces de travail seront plus limitées.
Dans une kitchenette, l’optimisation de l’espace est essentielle. Utilisez des solutions de rangement intelligentes, telles que des meubles avec des plateaux à sortie intégrale dans les angles ou des modèles peu profonds lorsque l’espace est limité.
Les dimensions de la pièce influencent l’agencement des meubles, mais assurez-vous que le mobilier choisi puisse y être installé. En effet, comme je le dis souvent à mes clients, ce n’est pas parce que vous avez un espace d’1m20 que vous pouvez y faire rentrer 2 caissons de 60 ! Pensez bien qu’il faut pouvoir les manipuler et que ça devient impossible quand vous n’avez pas d’espace pour glisser vos doigts ! Dans ce cas, optez pour des caissons moins larges et un fileur de finition pour fermer l’espace restant.
Dessinez l'aménagement de votre cuisine
Peu importe la forme de votre cuisine, vous aurez besoin d’un plan précis. Munissez-vous d’une feuille de papier, d’un crayon et d’un mètre ruban.
Dessinez la pièce en détail. Notez toutes les dimensions des murs d’angle à angle, la position des radiateurs, des portes et des fenêtres. Notez aussi leur emprise d’ouverture afin de les garder à l’esprit lors de l’agencement. Les dimensions de l’allège sous la fenêtre sont également importantes à prendre en compte pour exploiter cet espace.
Enfin, créez un plan à l’échelle de la pièce, que ce soit sur papier ou en utilisant un logiciel 3D pour une visualisation plus réaliste. Cela vous aidera à mieux comprendre les possibilités d’aménagement de votre cuisine.
Créez une cuisine fonctionnelle avec une circulation fluide
Une circulation fluide dans votre cuisine est essentielle pour éviter les déplacements inutiles. Une cuisine encombrée peut rendre son utilisation difficile, inefficace, voire dangereuse. Il est donc primordial d’organiser chaque centimètre d’espace sans compromettre la circulation.
Aménagement pratique : Positionnez vos appareils pour plus d'efficacité
Donnez la priorité au positionnement de vos appareils électroménager et ensuite, comblez les vides. En effet, placer d’abord les plus gros volumes vous permettra de ménager tout de suite des circulations claires et définies.
Installez l’électroménager au mieux en fonction de la configuration de la pièce. Dans votre réflexion, essayez de penser à l’emplacement de votre plaque de cuisson, de votre frigo et de votre four par rapport à l’évier. Placez-les de manière à ce qu’ils soient facilement accessibles depuis la zone de préparation des aliments.
Si vous devez faire avec l’existant, disposez vos appareils au plus près des alimentations électriques et des évacuations d’eau. Ici, vous serez plus libre dans l’aménagement de votre cuisine si vous partez d’une page vierge.
Remplissez ensuite les espaces restants avec les zones de travail et les meubles de rangement.
Un agencement fluide de la cuisine pour un travail sans contraintes
L’ergonomie et l’accessibilité sont des éléments clés dans l’aménagement de votre cuisine. Vous devez pouvoir atteindre tous les éléments de votre cuisine sans vous étirer ou vous pencher excessivement.
Tenez compte de l’espace disponible et de vos habitudes de vie pour déterminer l’agencement optimal. La taille de la personne qui cuisine influencera également l’agencement des postes de travail.
Assurez-vous qu’il y a suffisamment d’espace pour vous déplacer et travailler confortablement. On considère qu’un espace de circulation ou un recul de 80 à 90 cm est un minimum.
Aidez-vous du concept du triangle d’activité pour vous guider dans la disposition des espaces de travail
L'ergonomie dans la cuisine : adaptez l'espace a vos besoins
Le triangle d’activité regroupe les trois zones principales : l’eau, le froid et la cuisson. L’objectif est de minimiser les déplacements inutiles pour une préparation, une cuisson et un nettoyage plus efficaces. Dans une petite cuisine, adaptez ce concept en fonction de la taille et de la configuration de l’espace.
Organisez votre plan de travail en créant une zone centrale pour la préparation des plats, avec tous les ustensiles essentiels à portée de main. Cette zone, idéalement située entre l’évier et la plaque de cuisson, doit être la plus grande possible.
Conseils et Principes de base pour un espace de cuisine ergonomique
Entre chaque point du triangle, maintenez un espace de 1,20 m à 2,7 mètres pour une circulation aisée. Laissez 90 cm de dégagement devant ces points du triangle pour une utilisation confortable.
Dans les angles, assurez-vous que les poignées des portes et des tiroirs ne gênent pas leur ouverture. Anticipez le sens d’ouverture de la porte du réfrigérateur si vous le placez contre un mur et prévoyez un fileur. Vous pourrez ainsi sortir facilement les clayettes ou le bac à légumes du frigo.
Dans le même ordre d’idée, si vous positionnez votre évier devant une fenêtre, celle-ci doit pouvoir être ouverte sans être gênée par le mitigeur.
Veillez toujours à pouvoir manipuler, déplacer ou poser un plat chaud en toute sécurité. Attention donc au positionnement de votre four et à sa hauteur.
Pour cuisiner confortablement, la profondeur des plans de travail fera 65 cm. De cette façon, la plaque de cuisson ou l’évier ne se trouveront pas collés à la crédence, ce qui facilitera en plus l’entretien.
Plan de travail de cuisine : Personnalisez la hauteur
La plupart des fabricants proposent des plans de travail à + ou – 90 cm du sol. Si cette hauteur convient généralement aux personnes mesurant entre 165 et 175 cm, il est possible d’agencer différemment en jouant sur la hauteur des pieds.
Si vous êtes de très grande taille, n’hésitez à monter le plan de travail ou une partie de celui-ci à 95 cm de haut. À l’inverse, si vous faites moins d’1m60 ou en situation de handicap, prévoyez un plan plus bas ou à hauteur de table pour cuisiner assis, ce sera plus confortable.
Si vous avez des enfants ou des personnes à mobilité réduite dans votre famille, adaptez certains éléments à leur hauteur pour leur faciliter l’utilisation. Vous pouvez, par exemple, placer le micro-ondes assez bas pour qu’il soit utilisé par les enfants lors du petit-déjeuner ou utiliser des armoires basses qui rendront plus simple l’accès à la vaisselle ou aux victuailles.
Pour le plan de travail de l’évier, si le bac est profond par exemple, vous pouvez également le positionner un peu plus haut pour ne pas être plié en deux lorsque vous l’utilisez et éviter les douleurs dorsales.
Dans la même idée, le plan cuisson peut être positionné plus bas, en particulier si vous avez des feux à gaz. Ergonomiquement, cela vous facilitera la manipulation et la surveillance de vos casseroles. Attention à la hotte aspirante, prenez soin d’ajuster sa hauteur afin d’éviter de vous y cogner.
Solutions de rangement intelligentes pour cuisines de toutes tailles
La taille de votre cuisine détermine le nombre de meubles de rangement disponibles. Dans une grande cuisine, vous avez davantage d’options pour des armoires supplémentaires, des étagères ou des tiroirs. Encore une fois, dans les espaces restreints, des solutions de rangement intelligentes sont cruciales.
Conseils pour exploiter chaque coin de votre cuisine
- Exploitez l’espace perdu dans les angles avec des meubles bas dotés de paniers pivotants, rotatifs ou de plateaux à sortie intégrale.
- En partie basse, pensez à utiliser du mobilier haut normalement moins profond, pour exploiter au mieux les zones restreintes.
- Envisagez une banquette, là où vous n’avez pas la place pour une table et 4 chaises.
- Glisser un plan supplémentaire sous le plan de travail grâce à des systèmes de coulisses astucieux.
- Exploitez toute la hauteur de votre cuisine en installant des armoires de rangement jusqu’au plafond.
- Dans une kitchenette, le réfrigérateur table-top à toute sa place et vous fera gagner du plan de travail.
Astuces pour organiser le rangement des ustensiles et des aliments
Les tiroirs de cuisine peuvent être organisés en fonction de leur utilisation, et les zones de rangement à portée de main facilitent l’accès aux ustensiles les plus couramment utilisés.
- Dans les petits espaces, privilégiez des appareils électroménagers compacts, tels que des cuisinières combinant cuisson, four et lave-vaisselle, ou des plaques de cuisson à deux feux de seulement 30 cm de large pour gagner de l’espace sur le plan de travail.
- Optez pour de l’électroménager à poser plutôt que des modèles encastrés, ce qui économise l’achat d’armoires spécifiques pour le réfrigérateur ou le lave-vaisselle. De plus, un réfrigérateur à poser offre souvent une capacité supérieure à celle d’un modèle intégré.
- Pour une organisation optimale des tiroirs, envisagez de les aménager en fonction de leur usage (ustensiles, couverts, casseroles, etc.) pour faciliter la recherche et l’utilisation des objets.
- Créez des zones de rangement à portée de main pour les objets les plus couramment utilisés, évitant ainsi de vous pencher ou de grimper pour les atteindre.
N’oubliez pas d’utiliser les murs en accrochant des supports à épices, des crochets pour suspendre vos ustensiles de cuisine ou des casseroles, des ranges-couteaux ou des porte-verres.
Lorsqu’il s’agit d’optimiser l’espace dans votre cuisine, faites preuve de créativité et d’ingéniosité !
Créez l’ambiance parfaite avec un éclairage de cuisine bien pensé
En plus de la lumière naturelle, l’éclairage de votre cuisine joue un rôle crucial. Il facilite la préparation de vos repas tout en créant une atmosphère agréable dans la pièce.
Lumière blanche ou lumière jaune : Adaptez la lumière à vos besoins
Pour concevoir votre éclairage de cuisine, il est essentiel de ne pas sous-estimer l’importance du choix entre une lumière blanche et une lumière jaune. La température de couleur, mesurée en kelvins (K), détermine la tonalité de la lumière et peut influencer à la fois la fonctionnalité et l’ambiance.
- Une lumière blanche, avec une température de couleur entre 4500K et 6000K, crée une ambiance lumineuse et énergisante, idéale pour la préparation des repas et la lecture des recettes.
- D’un autre côté, une lumière jaune, généralement autour de 2700-3000 K, instaure une atmosphère chaleureuse et conviviale, parfaite pour les dîners en famille.
Lorsque vous choisissez les lampes de votre cuisine, pensez à toutes les options disponibles. Les ampoules LED offrent une variété de températures de couleur, vous permettant de personnaliser votre éclairage en fonction de vos besoins, de la chaleur d’une lumière jaune douce (2700-3000 K) à la luminosité d’une lumière blanche vive (5000-6000 K).
Comment disposer l'Éclairage dans Votre Cuisine
Le type et la disposition de l’éclairage dépendent de la taille de votre cuisine. Les grandes cuisines nécessitent un éclairage plus puissant et uniforme, tandis que les cuisines plus petites peuvent se contenter d’éclairages plus ciblés. D’une manière générale, évitez les ombres portées et l’éblouissement.
- L’éclairage général est communément fourni par des suspensions ou des plafonniers, tandis que les spots ou les bandeaux LED sont parfaits pour mettre en valeur les zones de travail, les vitrines ou les étagères.
- Orientez les éclairages directement vers les surfaces de travail, plutôt que vers les crédences, pour une luminosité optimale.
- Utilisez des suspensions simples, doubles ou triples au-dessus d’une table, d’un îlot ou d’une péninsule, mais veillez à ce qu’elles ne créent pas d’éblouissement pendant les repas.
- L’éclairage à l’intérieur des placards ou sous l’évier, connecté à un détecteur ou un contacteur, facilitera le rangement et la recherche des produits ou des ustensiles.
Jouez avec la lumière : Donnez du style à votre cuisine
Pour la zone de préparation des repas, privilégiez une lumière blanc neutre pour faciliter la découpe des ingrédients ou la lecture des recettes. En plus, elle ne dénaturera pas la couleur de vos aliments, ce qui est plutôt une bonne chose si vous prenez souvent en photo vos préparations pour les poster sur les réseaux sociaux.
Pour créer une ambiance agréable autour de la zone de repas, optez pour une lumière jaune douce qui favorise les dîners en famille et les conversations chaleureuses.
Créez des accents lumineux dans les étagères ou les vitrines de la cuisine avec des bandeaux LED qui ajouteront de la profondeur et du style à votre espace.
Installez des lumières à intensité variable pour prendre votre petit-déjeuner et vous réveiller en douceur ou arranger une ambiance plus intime pour un diner en tête-à-tête.
Pour conclure, l’agencement de cuisine ne se limite pas à disposer des meubles. C’est une harmonie entre efficacité, ambiance et fonctionnalité. Il s’agit de conjuguer vos besoins et envies avec les contraintes de la pièce, tout en veillant à une bonne ergonomie en y ajoutant une dose d’esthétisme.
J’espère que mes conseils vous aideront à créer une cuisine qui reflètera votre personnalité !
Pour plus d’inspiration, faites un tour sur ma page INSTA.
Dites-moi en commentaires, si vous souhaitez que nous développions davantage certains aspects de cet article et n’hésitez pas à nous partager vos propres astuces d’agencement de cuisine.
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Vraiment très intéressant!! Merci